スプートニク日本
「アニサキス」は寄生虫の一種でサバ、サケ、イカ、サンマといった魚介類の内臓に住む長さ2-3センチの白い糸のような幼虫。魚が死ぬと内蔵から筋肉へ移動し、人間の体内に入ると胃壁、腸壁を刺して激しい痛みを引き起こす。2007年は6件だった報告例が昨年2016年は124件にまで増えている。
「アニサキス」はマイナス20度以下で24時間以上冷凍するか、もしくは加熱すれば死ぬが、魚を生のまま摂取すると危ない。
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「アニサキス」は寄生虫の一種でサバ、サケ、イカ、サンマといった魚介類の内臓に住む長さ2-3センチの白い糸のような幼虫。魚が死ぬと内蔵から筋肉へ移動し、人間の体内に入ると胃壁、腸壁を刺して激しい痛みを引き起こす。2007年は6件だった報告例が昨年2016年は124件にまで増えている。
「アニサキス」はマイナス20度以下で24時間以上冷凍するか、もしくは加熱すれば死ぬが、魚を生のまま摂取すると危ない。