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野菜が体に良いことは今更言うまでもないが、女性の高齢者の動脈には特にキャベツ、ブロッコリー、ハツカダイコンが素晴らしい効果を発揮する。
調査結果によると、菜食は女性の動脈壁、特に首の動脈の壁厚を減少させる。
キャベツ、ブロッコリー、アブラナ科の野菜を常時摂取していた被験者らに、こうした野菜をさらに10グラム多く摂取してもらったところ、動脈の壁がさらに0.8%薄くなったことが明らかにされた。
減少した壁の厚さを数値にした場合、それほど大きくないものの、研究者らは動脈壁が0.1ミリ薄くなっただけで突然死の危険性は10-18%も低くなると指摘している。
反対に、動脈の壁厚が増加した場合は、脳への血液供給が不足、虚血を引き起こし、全体として寿命が急激に短くなるという。
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