https://sputniknews.jp/20220423/3d--10702499.html
3Dプリンターで世界一のチョコ「印刷」=蘭研究
3Dプリンターで世界一のチョコ「印刷」=蘭研究
Sputnik 日本
蘭アムステルダム大学の研究者が3Dプリンターを用いて、世界一おいしいと言われるチョコレートを「印刷」した。同大が公式サイト上で発表した。チョコレートの味覚に影響する要素の一つは、嚙んだ時にサクサクと砕けることだという。 2022年4月23日, Sputnik 日本
2022-04-23T19:16+0900
2022-04-23T19:16+0900
2022-04-23T19:16+0900
it・科学
科学研究
オランダ
研究
https://cdn1.img.sputniknews.jp/img/348/76/3487682_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_f47ade352b2f0400b9bfe11bafb1c6de.jpg
研究者らは、メタマテリアルと呼ばれる人工物質の生成時に使われる技術を用いて、チョコレートの構造に裂け目とS字状の複雑な構造を加えることによって、高品質のチョコレートの構造をより良いものにすると気が付いたのだ。研究者らはこの研究をまとめた論文を、英科学誌「Soft Matter」に掲載している。その論文によると、チョコレートに特別な「異方的構造」を取り入れることで、チョコレートのあらゆる方向に固さや味の特性に影響を与えるという。研究者らは今回の研究で、特別な数学モデルを用いてチョコレートを噛んだ時に異なる方向に折り目ができるよう境目を加え、チョコレートの形を最適化できることを明らかにしている。関連ニュース
オランダ
Sputnik 日本
feedback.jp@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik 日本
feedback.jp@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
ニュース
jp_JP
Sputnik 日本
feedback.jp@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.jp/img/348/76/3487682_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_a9c7c69b5154c8976a0eae324e190aec.jpgSputnik 日本
feedback.jp@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
科学研究, オランダ, 研究
3Dプリンターで世界一のチョコ「印刷」=蘭研究
蘭アムステルダム大学の研究者が3Dプリンターを用いて、世界一おいしいと言われるチョコレートを「印刷」した。同大が公式サイト上で発表した。チョコレートの味覚に影響する要素の一つは、嚙んだ時にサクサクと砕けることだという。
研究者らは、メタマテリアルと呼ばれる人工物質の生成時に使われる技術を用いて、チョコレートの構造に裂け目とS字状の複雑な構造を加えることによって、高品質のチョコレートの構造をより良いものにすると気が付いたのだ。
研究者らはこの
研究をまとめた論文を、英科学誌「Soft Matter」に掲載している。その論文によると、チョコレートに特別な「異方的構造」を取り入れることで、チョコレートのあらゆる方向に固さや味の特性に影響を与えるという。
研究者らは今回の研究で、特別な数学モデルを用いてチョコレートを噛んだ時に異なる方向に折り目ができるよう境目を加え、チョコレートの形を最適化できることを明らかにしている。