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イベントを組織したひとりヤマモト・テツさんはロシアのマスコミからの取材に対し、ロシア産のそばの実をベースにしたり、加えたりしたいろいろなレシピを考案してみたと語っている。
出された料理はそばの実カレー、そばの実入り餃子、そばの実入りミートソースのパスタ、そばの実とほうれん草フレークのグラタン、パプリカと日本の調味料で味付けしたそばの実フレーク、そばの実フレーク入りポトフ、そばの実入りフルーツケーキのデザートまで。中でも主婦らに最も好評だったのはそばの実カレー。参加者の意見はそばの実を使った料理は食べごたえがあり、アジア風の味付け料理はなかなかおいしいという点に集約された。
昨年夏のスプートニクの報道で、日本でロシア産そばの実の発売が開始されたニュースが伝えられていた。
スプートニクではFacebook上で日本語編集部のフードブロガーことリュドミラ・オメチェンコによる料理ページを更新しているが、そばの実を使ったレシピも紹介している。
あなたはそばの実を召し上がられたことがありますか? お味はお気に召されましたか?