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記録樹立の場所に選ばれたのは、汎アメリカ主義バーテンダー選手権が開かれている有名なホテル「ハバナ リブレ」。
高さ2メートルの透明のグラスの中で、3年熟成もののラムHavana Clubとコーラがステアされた。またレシピに従い、レモン果汁とアイスキューブが加えられた。
巨大「キューバ・リブレ」づくりのイベントに参加したのは、国内外のコンテストで入賞しているキューバの有名なバーテンダーたち。
リズミカルなカリブの音楽が流れる中、バーテンダーたちは台の上に立つグラスにそれぞれ2杯あるいは3杯のラムを注ぎ、その後、数本のコーラが注がれた。合わせてラム20ケースと、コーラ200本が使用された。カクテルができるまでに約1時間かかった。
イベントには、国際バーテンダー協会の代表者も出席した。