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研究では遺伝的不耐性のためにアルコールを飲めない人が大半を占める中国の成人16万人のデータを用いた。1日10〜20グラムのアルコールを摂取する、「適度な飲酒量」の人でも、脳卒中リスクが10〜15%高いと判明した。
1日4杯以上のアルコールを摂取する人では血圧が顕著に高まり、脳卒中リスクはおよそ35%高まった。
研究の共著者であるオックスフォード大学ナフィールド・カレッジ公衆衛生学部のZhengming Chen教授は、「キーメッセージは少なくとも脳卒中にとって、適度な飲酒の保護効果というのは存在しないということです」と指摘した。さらに「遺伝学的証拠は、保護効果が現実的ではないことを示しています」と続けた。
世界保健機関(WHO)は、世界で23億人が純アルコール計算で1日33グラムを摂取していると推定している。これは概算で、150mlのワイングラス2杯、750mlのビール大瓶、もしくは40mlの蒸留酒2杯分だ。
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