お酒を飲みながら甘いものを食べてはいけない理由 医師が語る

コニャックとチョコレートはよい組み合わせなのか?いいや、そうではない。ロシア保健省のナルコロジーの主任専門家エフゲーニー・ブリュン氏によると、甘いものとアルコールの組み合わせは膵臓を2倍の強さで「殺す」という。
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ブリュン氏によると、砂糖はアルコールよりもエネルギー的に価値があるため、体はまず砂糖を処理した後でアルコールを処理する。そのためアルコールの分解生成物が体内により長くとどまり、急性アルコール中毒の兆候がより強くなる。

またケーキあるいはチョコレートとアルコールの組み合わせは、甘いものとアルコールの両方を処理しなければならないため、膵臓に大きな負荷がかかる。

ブリュン氏は「胃から出た後、アルコールの半分は肝臓に入り、残りの半分は膵臓に入る」と語っている。

ブリュン氏によると、肝臓はアルコールを無害化できるが、膵臓にはそのようなメカニズムはないという。

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