二日酔いの救世主は?
研究者らによると、二日酔いになる原因は、酒の主成分であるエタノールがアルコール脱水素酵素(アルコールデヒドロゲナーゼ)によりアセトアルデヒドに代謝されるため。アセトアルデヒドは毒性が強いため、二日酔いの症状がおきる。また、アセトアルデヒドはアセトアルデヒド脱水素酵素(アルデヒドデヒドロゲナーゼ)により酢酸へ分解され、体外へ排出する。
研究者らによると、ナシ、ココナッツ、ライム、チーズ、トマト、ココア、ナツメヤシ、ショウガ、キュウリは二日酔いに対処するのに必要な物質の活性を高めるという。
二日酔いの助けにならない食べ物は?
研究者は、二日酔いにコーヒーは絶対に勧めていない。なぜなら二日酔いを長引かせる可能性があるからだ。また、牛乳、オート麦、ピーナッツ、キビ、トウモロコシなどの穀物、スパイス、卵およびビタミンCを摂取しても二日酔いを治すには何の助けにもならない。
関連記事