ジャカ会長によると、脂質や糖質の多い食品は気分を悪化させる可能性がある。同氏は、気分に最適な食事は地中海食だと考えを示したほか、食べ過ぎを防ぐことも重要だと指摘した。
先にロシアの食事療法士は、バナナ、トマト、柑橘類、ヒラタケ、ニンジン、ダークチョコレート、ナッツ、ヨーグルト、発酵乳製品のほか、複雑な炭水化物のオートミール、シーフードパスタ、油性魚などが気分の改善に役立つと語っていた。
また食事療法士は、アルコールの摂取には注意するようアドバイスしている。アルコールを飲むと最初は気分が高まるが、その後、必ず気分が落ち込む。アルコールは中毒症や脱水を引き起こし、その結果、体の具合が悪くなる。
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