ソロマチナ氏が挙げる、注意が必要な食品は次の通り:
- 牛乳 - 乳糖不耐症の人が飲む場合は有害となる;
- ヨーグルト - 消化率は優れているが、多くのブランドには防腐剤や着色料が含まれており、有益な乳酸菌はすでに死滅している;
- 肉 - 利点は多いものの、頻繁に摂取すると腸を傷つけ、がんリスクを高める;
- 魚 - 抗生剤を使って養殖されたものは危険;
- オーツ麦、オートミール - キチン酸を含むため、鉄分とカルシウムを放出する;
- 野菜・果物 - がんやアレルギーを誘発する殺虫剤を用いて栽培されたもの;
- ナッツ入りチョコ - ナッツに肝硬変を誘発する真菌が含まれている可能性がある;
- 蜂蜜 - 血糖値を高める
ソロマチナ医師はほかにも、糖分が多いジュース、また過剰に摂取すると有機酸により炎症を引き起こすハーブ類なども挙げている。
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