新型コロナウイルス

新型コロナ感染で味覚を失う人の割合が明らかに

米国の研究チームは、味覚の喪失は多くの病気で起こるが、これは新型コロナウイルスに感染した際のユニークな特徴であり、最も初期の段階で診断を下すことを可能にすると指摘した。医学分野のプレプリントサーバmedRxiv.orgに研究論文が掲載された。
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新型コロナウイルス
コロナウイルスは眼球から侵入 視力を悪化 独の研究で明らかに
研究チームは味覚喪失の原因について、唾液中に排泄されるウイルスの増加、またはウイルスによる味細胞の破壊の可能性があると考えている。ウイルスによる味細胞の破壊は、新型コロナウイルスが細胞に侵入するために使用するアンジオテンシン変換酵素2(ACE2)が舌の味蕾に存在することによって裏付けられている 。また、もう一つの想定されるメカニズムとして、味覚形成を司る神経回路に損傷を与える脳への直接的なウイルス効果も挙げている。
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