栄養コンサルタントのレイチェル・ファイン氏によると、アボカドにはアンチエイジング効果がある。
ファイン氏は「不飽和脂肪酸を豊富に含むアボカドは、血糖値の急上昇を抑えるのに役立つ」と説明した。同氏は、ビタミンB、C、脂肪、またその組成に含まれるアンチエイジングをサポートする抗酸化物質は有益だと指摘した。
アスパラガスも、50歳以上の男性の若さの秘訣だという。アスパラガスは、特定の種類のがん予防に使用されている。さらにアスパラガスは、腸内の有益な菌の成長を促進するプレバイオティクスを取り入れるための最良の食材の1つでもある。
サケやマス、タイセイヨウサバ、タラ、ニシン、マグロの缶詰には、脂肪酸が最も豊富に含まれているという。
またファイン氏によると、脳の老化を遅らせるためには、食事にさらに多くの野菜を取り入れるのがおすすめ。
ほうれん草、キャベツ、ルッコラは、抗炎症作用のある微量栄養素のビタミンKが特に豊富。心血管疾患、変形性関節症、骨粗鬆症に有益とされる。
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