国連食糧農業機関(FAO)の報告によれば、今日、土壌は海洋以上に大量のマイクロプラスチックで汚染されている。専門家によれば、これは毎年、食料および農業分野で数百万トンのプラスチックが使用された結果だという。同機関は、たとえば食品の保護や温室を覆う上でプラスチックが便利であることを認識している。また、ポリマーコーティングされた肥料の顆粒がゆっくりと効果的に栄養素を分泌することが知られている。ガーディアン紙によれば、それでも専門家らは、農業でのこうした安価なプラスチック使用のすべての利点は、自然環境に廃棄され、破損・分解したプラスチック製品の微粒子による土壌汚染リスクの深刻さとは比較にならないと主張する。
報告では、土壌そのものから大量のマイクロプラスチックが発見されたことに特別な懸念を表明している。プラスチックゴミは食物連鎖の過程で蓄積される可能性がある。報道によれば、このゴミは有害添加物を含み、汚染された土壌で栽培された農作物に病原体をうつし、その後、人体に入り込むことになる。また、専門家によれば、2030年までにプラスチック製品に対する世界的な需要は50%も高まるという。報道によれば、この関連で国連食糧農業機関は、プラスチックの使用を避け、これらの製品を天然性、または生分解性の製品に置き換えること、リサイクル可能な製品を普及すること、廃棄物処理を改善することなどを常に訴えている。
通信社「スプートニク」は以前、日本がマイクロプラスチックとの世界的な闘いに貢献しており、同国政府が来年から12種類の使い捨て製品の削減を民間企業に要求していることについて報じている。
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