新型コロナウイルス

アルコールでコロナウイルスは簡単に肺へ侵入

独ハイデルベルクのルプレヒト・カール大学の研究でアルコールの過度の摂取がコロナウイルスの感染リスクをより高めることが明らかにされた。
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実験に用いたマウスにはアルコールが投与され、注射器で投与、アルコールのスチームを投与、アルコール禁断症状を起こすために常時、アルコールを投与された後に突然投与を中止した3つのグループに分けられた。
実験後、それぞれのグループのマウスのSARS-CoV-2の侵入に応答する遺伝子の変化を調べたところ、ウイルスの侵入リスクの拡大はアルコールの摂取と関連していることがわかった。
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そのものアルコールは細胞の脆弱性を招くために体調そのものを悪化させる。これにより免疫システムの活発性が失われ、生命活動に重要な臓器が損なわれてしまう。その結果、感染しやすくなり、一度感染すると回復が難しくなる。
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