中立トルクメニスタンによると、食品製造に甘草の根を使用する技術は、トルクメニスタン科学アカデミー・テクノロジーセンターの研究室で開発され、このパンはグリチルリチン酸が豊富な最初の製品となった。甘草に多く含まれるグリチルリチン酸の抗ウイルス作用の研究は、トルクメニスタンのグルバングル・ベルディムハメドフ大統領の依頼で行われた。学者たちは、甘草とグリチルリチン酸から作られた薬の治療効果と予防効果を確認したという。
その後、トルクメン科学アカデミー・テクノロジーセンターは関連する研究を実施し、パン類の製造に甘草の根のエキスを使用する科学的根拠を示した。また、そのようなパンのレシピも作成されたという。
当局によると、トルクメニスタンでは新型コロナウイルスの感染者は確認されていない。一方、同国では販売、サービス、輸送分野の仕事に一連の制限やマスクの着用義務が導入された。
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