S&P グローバル・サステナブル1社のレポートによれば、シャンパンの名産地である仏シャンパーニュ地方は2050年までの間に今の3倍大きな旱魃によるフィジカルリスクを受ける。ブドウは、気候変動にも負けずに育ったとしても、その味は変わる恐れがある。
英語圏のワインチェーンショップ「グレープ・ブリタニア」はブドウは強すぎる紫外線にさらされると人間のような火傷を起こすと述べている。さらに、熱はブドウの酸味に影響し、飲み物のフレッシュ感と風味のレベルを決定する。モエ・エ・シャンドンのワイナリーを所有するLVMHは、気候変動によるこのような影響に気づいており、生産に適応するよう取り組んでいると述べている。
専門家らの間では、シャンパンの味はすでに変わり始めているという指摘もある。批評家のトム・ヒューストン氏は「味についてはあなた方もお気づきになられると思いますが、より熟成度が進んだ味になってきています」と語っており、シャンパンは渋みと酸味のある白ワインに近くなるとの見方を示している。
スプートニクは、ノンアルコールのマスカットワインには肌の若さを保つ効果があることについて報じている。
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