また、マグロの輸入の減少は、円安やサーモンなどの安価な魚との競争力の弱さにもよるという。
肉の消費は一日あたり約90グラムまで増加している一方で、日本の魚介類の消費量は、近年では一日あたり一人当たり70グラム未満に減少した。二十年前、平均的な日本人は、一日に魚介類約100グラムと肉80グラムあまりを食べていた。
なお2011年から2014年にかけて日本における生魚の消費量は5%減少した。
また、マグロの輸入の減少は、円安やサーモンなどの安価な魚との競争力の弱さにもよるという。
肉の消費は一日あたり約90グラムまで増加している一方で、日本の魚介類の消費量は、近年では一日あたり一人当たり70グラム未満に減少した。二十年前、平均的な日本人は、一日に魚介類約100グラムと肉80グラムあまりを食べていた。
なお2011年から2014年にかけて日本における生魚の消費量は5%減少した。