新種ジャガイモには抗酸化物質が豊富に含まれているだけでなく、ビタミンC、葉酸、微量元素、カリウム、鉄、亜鉛も多い。生物学者らによれば、抗酸化物質も、これにかけては右に出るものはないとされるクロマメノキやザクロと同じくらい多く含んでいる。
新種の赤紫ジャガイモは煮たり焼いたりした場合に発がん性物質に変化してしまう物質はほとんど含んでいない。そのため研究者らは冗談まじりに、赤・紫ジャガイモのフライドポテトは一般のファーストフードよりずっと体内組織に有効な成分を含んでいると語っている。
Colorado State University researchers develop nutrient-rich purple potato https://t.co/pcq3i7Qrz2 pic.twitter.com/2DZBM9XPZw
— Science (@scienmag) 21 мая 2016 г.