宇宙ステーション内に3種のブドウが持ち込まれた。実験の目的は、ブドウ品種らの低温、乾燥した条件への耐性を調べることだ。専門家は、もし地球軌道上でのブドウ栽培時、DNAに必要な変異が現れたら、一連の中国の地域にある厳しい生育環境へ耐性のあるブドウ品種を作ることにつながると期待している。
地球軌道上の高い放射線量が、変異加速の一助になる可能性がある。この変異は干ばつ、寒さやウイルスへの抵抗をもたらす可能性があるとの自信を研究者は持っている。ブドウのつるは、ワインの産地である中国賀蘭山の尾根からのものだ。
先にマスコミが伝えたところ、地球温暖化と気候の急な変化の結果、人類はコーヒープラントを失うリスクがある。