
クランベリーの採集方法は2つ。陸地か水上だ。

クランベリー農園は水で満たされ、果実はフェンスで採集場所まで運ばれる。

トラクターが果実を枝から外し、実は水面に浮かんでくる。

クランベリー(オオミノツルコケモモ)の採集には国産機が使われている。

コンベヤーに果実を積む

そしてその後はトレーラーに

漁業長靴を履き、水の中に入り果実をかき集める。

陸地で手作業で採集することも容易でなく、注意力を要する仕事だ。このよう手作業で取られたクランベリーは輸出に回される。

「濡れた」クランベリーは分類され、パックされ、冷凍される。

大きな実のクランベリーは天然のクランベリーに劣らず体にいい。ビタミンAやC、Eが豊富で、天然の抗生物質とプロバイオティクスを含み、抗酸化物質、有機酸、セレン、マンガン、銅の素晴らしい栄養源だ。

クランベリーの1ヘクタールあたり最大収穫量は、30トン。

クランベリーの実のサイズは2センチから2.5センチ。

クランベリーは収れん、抗炎、防腐、利尿および解毒作用を有する。

クランベリー色に赤い水の空間は忘れがたい光景だ。
