日本メディアによると、この研究の対象になった45歳から68歳までのボランティア30人は、4週間連続で25グラムの高カカオチョコレート(カカオ含有量は70%超)を摂取した後でMRI撮影技術を利用した。
その結果から、4週間連続で高カカオチョコレートを摂取した後、対象者の大脳皮質量の平均値が著しく増加したことが判明した。研究員は大脳皮質量の変化は、脳の「若返り」を表わし、新知識を学習する能力が向上した可能性があると説明した。
その結果から、4週間連続で高カカオチョコレートを摂取した後、対象者の大脳皮質量の平均値が著しく増加したことが判明した。研究員は大脳皮質量の変化は、脳の「若返り」を表わし、新知識を学習する能力が向上した可能性があると説明した。