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活け締めは、日本の伝統的な魚の処理方法として知られており、現在は世界中に広まっている。釣り上げた魚のエラの部分から包丁を入れて中骨を断ち切ることで、魚が即死する。
動画投稿者は、イカの「神経締め」を披露した。締められた部分は瞬時に色が変わり、最後に全体が白くなった。
イカを締める時の動画です!
— Hiroto/ショアジギ&パズデザイン (@FishHiroto) 19 мая 2017 г.
ご参考までに笑笑 pic.twitter.com/mRL3nsSfFa
複数のネットユーザーは、生き物への虐待だとして動画投稿者を非難した。一方、魚に詳しい人たちは、この方法はほぼ即死させるため、最も人道的だとして擁護した。また突き刺すことで乳酸を蓄積させず、鮮度を保つのが可能となる。