スプートニク日本
実験には普段コーヒーを飲む大学生72人が参加し、2グループに分けられた。第1グループは実験冒頭に270ミリグラムのカフェインを飲み、第2グループは最後に飲んだ。
参加者には実験の目的がコーヒーのテイスティングだと伝えられていた。両グループとも実験中に記事を読み、グループ内であるテーマについて議論するよう求められた。
結果、コーヒーを摂取することで、摂取しないグループよりもチーム共同で働く能力が1.4倍上がったと判明した。
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参加者には実験の目的がコーヒーのテイスティングだと伝えられていた。両グループとも実験中に記事を読み、グループ内であるテーマについて議論するよう求められた。
結果、コーヒーを摂取することで、摂取しないグループよりもチーム共同で働く能力が1.4倍上がったと判明した。