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成人3万6千人以上を対象にした長期的な観察によると、地中海食を日常的に食べる人は、食に気を使わない人に比べると33%うつ病のリスクが低かった。
地中海食の特徴は次の通り:
新鮮な果物、野菜、ジャガイモ、豆、ナッツ、種子の割合が高い。
毎日のデザートとして果物が出る。
オリーブオイルが主なエネルギー源で、全カロリーの25〜25%を占める。
ヨーグルトとチーズを中心とする乳製品。
卵を全く使わないか、最大週4個。
魚や鳥は少量または中量だけ摂取。
動物肉の摂取は少量。
© Depositphotos.com / Tanictシカの足(アーカイブ)
シカの足(アーカイブ)
© Depositphotos.com / Tanict
適量の赤ワイン。通常は食事と一緒に摂取する。イスラム諸国は除く。