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研究の過程で、研究者グループは、ビールの原料であるホップの成分「キサントフモール」が、過体重と不規則な食事によって引き起こされる肝臓肥満を予防し、肝臓の損傷を予防する効果があることを明らかにした。その他にも、キサントフモールは、肝臓のガン細胞を破壊し、体重増加を予防する。
もう1つ、ビールに含まれる健康成分はイソ-α酸。 イソ-α酸 は肝臓障害の進行を抑制すると同時に、ブドウ糖の交換と脂肪の代謝に好影響を及ぼすことができる。
研究成果を発表したフリードリヒ・アレクサンダー大学エアランゲン=ニュルンベルクは、これらの物質が、肥満や糖尿病、抗ガンにどの程度まで効果を発揮するかは、引き続き研究が必要としている。
一方でビールにはアルコール成分が含まれることから、研究者らは、人間の健康に肯定的な作用を及ぼすのはホップを原料とする食品でもノンアルコールビールなどに限定されうると論文を締めくくっている。
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