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『ウォールペーパー』誌によれば、この建物は、波の強い衝撃やその他の「極端な」状況に耐えるように特別に設計されているという。
レストランの建設には鉄筋コンクリートと厚さ約1メートルのガラスが使用された。同レストランの床面積は495平方メートルで、一度に40人まで集客できる。
このレストランの特徴は、お客が自分で料理を選ぶことができないこと。アンダーのシェフは、2200ノルウェー・クローネ(265ドル=約2万9300円)相当の季節のコースを用意する。
UNDER THE SEA: Europe's first underwater restaurant opened in Norway on Wednesday, complete with water views and an 18-course meal. https://t.co/q5FCSX24bZ pic.twitter.com/GOs4h8pslh
— ABC News (@ABC) 20 марта 2019 г.
水中レストランのプロジェクトは、国際的な建設事務所「スノヘッタ」によって立案された。同建設事務所は、これまでにもオスロ・オペラハウスの設計への参加や、新しいノルウェー・クローネ紙幣のデザインを行なった。
水中レストランは、世界的にはまだ少なく、たとえば、モルディブやアラブ首長国連邦のドバイ、南アフリカなどにあるだけ。
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