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デンマークの研究者らが行った計算によれば、人口約600万人のデンマーク国民が魚料理に切り替えた場合、最高で7千歳の健康寿命を得ることができる。その場合、虚血性心疾患による死亡者数は、年間170件減らすことができる。また、研究者らは、魚への切り替えは、ビタミンD欠乏症の人口割合を大きく減少させることを証明した。
ただし、魚食に切り替え、健康への効用を得るには、魚の種類のほか、食事の内容を替える人たちの年齢や性別にもよると研究者らは釘を刺している。肉から魚への食事の切り替えは、年齢としては特に出産期の女性と50歳以上の男性に有効であり、また種類は、例えば、健康にいいオメガ酸をたくさん含むニシンやサバといった脂分の多い魚を食材にすることで、もっとも大きな効果を得ることができることが、研究で明らかになった。
たとえば、ニシンとスケトウダラなど、脂肪の多い魚とそうでない魚を組み合わせるのもいい。研究者らは、週に350グラムの魚を食べることを推奨し、その際、脂肪の多い魚なら200グラム以上が適当だという。
また研究者らは、メチル水銀の含有度が高いことから、まぐろは避けるべきと考えている。特に、妊娠中の女性は注意が必要で、メチル水銀は胎児の脳にダメージを与えるおそれがある。
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