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プレスセンターがジャーナリストらに提案するのは、自ら環境保全に責任あるアプローチを示すこと。このコンセプトに基づき、記者らの使用するカフェで用いられているのは普通の什器か、リサイクルペーパーからできた使い捨て容器で、ナイフやフォークも金属または木製となっている。飲み物はプラスチックのボトルではなく、金属製かガラス容器で、総菜やクッキーなどもポリエチレン袋ではなく紙袋などで包装されており、それらを捨てるゴミ箱もちゃんと分別リサイクルできる仕組みだ。
プレス用のお土産グッズにも環境への優しい姿勢がアピールされた。大阪G20の記念マグカップはリサイクルプラスチック製で、片面にはG20のロゴが、裏面には汚染された海で泣いているカメが描かれた。そしてこれらのお土産を持ち帰るためのパッケージも環境に悪いビニール袋ではなくリサイクルペーパーの紙袋。
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