© 写真 : Asuka Tokuyamaロシア風クレープ
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ロシア風クレープ
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ロシア風クレープ
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ロシア風クレープ
© Sputnik / Asuka Tokuyamaドーナツじゃなくてブリヌイです!
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ドーナツじゃなくてブリヌイです!
© Sputnik / Asuka Tokuyama甘く味付けした苔(左)とハチミツ
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甘く味付けした苔(左)とハチミツ
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ロシア風クレープ
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ロシア風クレープ
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ドーナツじゃなくてブリヌイです!
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甘く味付けした苔(左)とハチミツ
オーソドックスなブリヌイや肉入りブリヌイのほか、参加者たちを驚かせたのは、北極圏の都市・ムールマンスクのブリヌイだ。なんと食用の「苔」が入っている。苔をブリヌイの生地に混ぜ込むことで、生地がふくらみ、まるで揚げドーナツのようになる。一応、ドーナツではなく、これも地元ではブリヌイと見なされている。
© Sputnik / Asuka Tokuyamaムールマンスクの苔
ムールマンスクの苔
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ブリヌイのお供に欠かせないのはスメタナ(ロシアのサワークリーム)のほか、ロシア人が愛してやまないハチミツ、野性のベリー類のワレーニエ(ジャムのようなもの)だ。スズダリからはキュウリのワレーニエという変り種も登場。ザハロワ報道官のおすすめは野生のゼムリャニカ(オランダいちご)で作ったワレーニエだ。
© Sputnik / Asuka Tokuyamaゼムリャニカ(オランダいちご)のワレーニエ
ゼムリャニカ(オランダいちご)のワレーニエ
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