世界で最も人気があるのはミルクチョコレート。チョコレート好きはミルクチョコレートの味を高く評価している。だが体への有益性という観点からは、ビターなダークチョコレートが1位となる。抗酸化物質、フェノール化合物、有用な微量元素を多く含んでいるからだ。
研究の結果、専門家たちはピーナッツの皮を加えたミルクチョコレートをつくることで美味さと有益さを組み合わせる方法を見つけた。
ピーナッツを加工する際にはその赤い薄皮を使用しないことが多いが、実はこの薄皮には抗酸化物質の供給源であるフェノール性化合物が15%含まれている。
またピーナッツの薄皮以外にもチョコレートを有益にする食品廃棄物があるという。
学者たちは現在、コーヒーかすと茶葉のフェノール性化合物の研究も行っている。
関連ニュース