https://sputniknews.jp/20201116/7939975.html
糖尿病の発症リスクを60%高める食品は、なんと鶏の卵 研究で明らかに
糖尿病の発症リスクを60%高める食品は、なんと鶏の卵 研究で明らかに
Sputnik 日本
鶏の卵を定期的に摂取することで2型糖尿病の発症リスクが大幅に高まることが、研究によって明らかになった。この研究結果は、学術誌「British Journal of Nutrition」に掲載されている。 2020年11月16日, Sputnik 日本
2020-11-16T19:44+0900
2020-11-16T19:44+0900
2020-11-16T20:00+0900
https://cdn1.img.sputniknews.jp/img/07e4/0b/10/7939973_0:49:1000:614_1920x0_80_0_0_09cf65679258dcee2409c44506b49c4b.jpg
Sputnik 日本
feedback.jp@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2020
Sputnik 日本
feedback.jp@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
ニュース
jp_JP
Sputnik 日本
feedback.jp@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.jp/img/07e4/0b/10/7939973_0:17:1000:646_1920x0_80_0_0_8271d68912e2776e8162dbcba5868f16.jpgSputnik 日本
feedback.jp@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
テック&サイエンス, 社会
糖尿病の発症リスクを60%高める食品は、なんと鶏の卵 研究で明らかに
2020年11月16日, 19:44 (更新: 2020年11月16日, 20:00) 鶏の卵を定期的に摂取することで2型糖尿病の発症リスクが大幅に高まることが、研究によって明らかになった。この研究結果は、学術誌「British Journal of Nutrition」に掲載されている。
すると、鶏卵を1日平均38グラム以上摂取することで、糖尿病の発症リスクが約25%上昇することが分かった。また、1日に50グラム(卵1個分)以上食べていた人では、発症リスクが60%上昇していたという。また、女性は男性よりも発症リスクが高いことも判明した。
研究者らは、今回の調査結果で鶏卵の摂取量の増加に比例して糖尿病の発症リスクも上昇することが示されたが、今後は卵が体に与える影響に関する正確なメカニズムを特定する必要があるとしている。
関連記事