真空調理法(sous vide、フランス語で「真空下」の意味)は、食材をビニール袋に入れて空気を抜き、お湯につけてゆっくりと調理する方法。
研究では、真空調理された牛肉は、100度の沸騰したお湯で煮たり、または150度のオーブンで焼いた肉よりも、胃腸の問題を引き起こす可能性が低いことが示された。
また真空調理した牛肉は消化吸収率が高いことも分かった。真空処理した肉の消化吸収率は34.97%、煮込んだ肉は27.59%、焼いた肉は24.36%だった。
多くの文化に独自の肉の調理法があることが知られている。例えば、長寿で有名なロシア・コーカサス地方の山岳地帯の共和国では、特別なシャシリク(肉の串焼き)が長寿の基盤となっている。