ニューヨークタイムズ紙によれば、実験室はサンドイッチに使用されている5種類の「ツナ」を調べたが、そのどれ1つとしてツナのDNAは見つからなかった。
「どんな魚もあまりにも複雑に加工されすぎていて、採取したマテリアルからは魚のDNAを判別することはできなかった。またはこのDNAはマグロのDNAとは一致していなかった」
Is Subway’s tuna actually tuna?
— The New York Times (@nytimes) June 23, 2021
We sent more than 60 inches worth of Subway tuna sandwiches to a commercial food testing lab to find out.
Here’s what we found.https://t.co/XSMMFIcWUT
同紙にはツナは加工されると本来の成分は変化することから、これが実験室の研究結果に影響した可能性もあると指摘されている。
Subwayは2021年初め、2人の客から裁判で訴えられている。原告は同店のツナ・サンドが使っている食材はツナではないと主張している。