https://sputniknews.jp/20210901/8665050.html
砂糖代用品の使用に潜む危険性 科学者らが指摘
砂糖代用品の使用に潜む危険性 科学者らが指摘
Sputnik 日本
ダイエット用の砂糖代替品として使われる果糖は、過度の摂取で代謝バランスが崩れ、様々な病気の原因となることが、中国の科学者らの研究で明らかになった。研究結果はChinese Medical Journalに掲載された。 2021年9月1日, Sputnik 日本
2021-09-01T07:06+0900
2021-09-01T07:06+0900
2021-09-01T03:52+0900
テック&サイエンス
社会
it・科学
健康
https://cdn1.img.sputniknews.jp/img/706/19/7061945_0:146:3068:1880_1920x0_80_0_0_57393d142d80c48e8537ff1d06e1c7d3.jpg
多くの人が砂糖の摂取による悪影響を恐れ、代わりに果糖を使った甘味料に切り替えているが、中国人研究者たちは、そうした切り替えがもたらしうる結果を検証した。研究者らの結論は果糖の過剰摂取で体内の主なエネルギー源である細胞内のアデノシン三リン酸が枯渇するというもの。その結果、体内の代謝が変化し、血液や関節に尿酸が蓄積され、痛風を発症しかねない。また、果糖の摂取でコレステロール値が上昇することから、腹まわりに皮下脂肪が蓄積される。また、果糖の代謝は遺伝的に糖の吸収、輸送、分解に影響するため、科学者たちは遺伝子に変化が起きるリスクを警告しているが、実際はこれらのメカニズムはまだ解明されていない。関連ニュース
Sputnik 日本
feedback.jp@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik 日本
feedback.jp@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
ニュース
jp_JP
Sputnik 日本
feedback.jp@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.jp/img/706/19/7061945_0:120:3068:2048_1920x0_80_0_0_02494db85ba347545e46189fe8978391.jpgSputnik 日本
feedback.jp@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
テック&サイエンス, 社会, 健康
砂糖代用品の使用に潜む危険性 科学者らが指摘
ダイエット用の砂糖代替品として使われる果糖は、過度の摂取で代謝バランスが崩れ、様々な病気の原因となることが、中国の科学者らの研究で明らかになった。研究結果はChinese Medical Journalに掲載された。
多くの人が砂糖の摂取による悪影響を恐れ、代わりに果糖を使った甘味料に切り替えているが、中国人研究者たちは、そうした切り替えがもたらしうる結果を
検証した。
研究者らの結論は果糖の過剰摂取で体内の主なエネルギー源である細胞内のアデノシン三リン酸が枯渇するというもの。その結果、体内の代謝が変化し、血液や関節に尿酸が蓄積され、痛風を発症しかねない。また、果糖の摂取でコレステロール値が上昇することから、腹まわりに皮下脂肪が蓄積される。
また、果糖の代謝は遺伝的に糖の吸収、輸送、分解に影響するため、科学者たちは遺伝子に変化が起きるリスクを警告しているが、実際はこれらのメカニズムはまだ解明されていない。