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ノルウェー研究チーム 寿命を13年伸ばすための食品

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食べ物 - Sputnik 日本, 1920, 09.02.2022
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栄養上のリスク要因は毎年、数百万件の早期死亡を招いている。現代の「西欧型」食事は加工品や脂肪分が多く、炭水化物中心になっている。ノルウェーのベルゲン大学研究チームは、どの食品を増やすことで10年以上寿命を伸ばすことができるかを調べた。学術誌PLOS Medicineに論文が発表されている。
結果として、豆類、ナッツ、全粒穀物がそれに当たり、同時に赤身肉を減らすよう推奨されている。20歳前後で食生活を健康志向に切り替えることで、寿命は10-13歳伸びる可能性があるという。それより遅い年齢の場合、伸び率は大きくないものの、かなりの効果があることがわかった。60歳以降では8-9年、80歳以降でも3-4年は伸ばせるという。
研究チームは「様々な食品群の力を理解することで、人々の健康は実質的に大幅に改善させることができる」と結んでいる。
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