https://sputniknews.jp/20220410/3d-10583666.html
3Dプリントされたステーキ、さらに本物に近づく
3Dプリントされたステーキ、さらに本物に近づく
Sputnik 日本
スペインの研究チームは、長年の研究の結果、その質感が本物のステーキ肉に似ているベジタリアン向けステーキを遂に3Dプリントすることに成功した。テレビチャンネルNTDが報じた。 2022年4月10日, Sputnik 日本
2022-04-10T05:09+0900
2022-04-10T05:09+0900
2022-04-10T05:09+0900
it・科学
研究
びっくり
https://cdn1.img.sputniknews.jp/img/07e5/0a/0d/8761471_0:62:3483:2021_1920x0_80_0_0_33a7a45f75cdcb353f9b9343cd73b6b2.jpg
バルセロナ(スペイン)の研究チームは、見た目、味、香り、質感が本物のステーキ肉と同じようなベジタリアンステーキをつくるために必要な材料の配合率を見つけた。NTDによると、これらの材料には、エンドウ豆、赤ビーツジュース、海藻、また本物の肉に含まれているオメガ3やビタミンB12などが含まれている。研究チームによると、最も難しかったのは、求めている質感を実現することだったが、最終的に豚ロース切り身とビーフステーキの質感を微視的レベルで再現することに成功した。この技術は、直径100〜500ミクロンの繊維をつくることを可能としているという。研究チームは、自分たちは肉製品の完全な拒否を呼びかけているのではなく、人工肉によって本物の肉の消費量を減らし、環境保全対策に貢献したいだけだと強調している。先にスプートニクは、スペインのデザインスタジオ「ナガミ」が3Dプリンターを使い、ポータブル・トイレをプリントしたことについて報じた。関連記事
https://sputniknews.jp/20211127/3d-9624131.html
Sputnik 日本
feedback.jp@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik 日本
feedback.jp@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
ニュース
jp_JP
Sputnik 日本
feedback.jp@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.jp/img/07e5/0a/0d/8761471_301:0:3032:2048_1920x0_80_0_0_cba499114e78b5aaedbd00f3b0507004.jpgSputnik 日本
feedback.jp@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
3dプリント
3Dプリントされたステーキ、さらに本物に近づく
スペインの研究チームは、長年の研究の結果、その質感が本物のステーキ肉に似ているベジタリアン向けステーキを遂に3Dプリントすることに成功した。テレビチャンネルNTDが報じた。
バルセロナ(スペイン)の研究チームは、見た目、味、香り、質感が本物のステーキ肉と同じようなベジタリアンステーキをつくるために必要な材料の配合率を見つけた。
NTD
によると、これらの材料には、エンドウ豆、赤ビーツジュース、海藻、また本物の肉に含まれているオメガ3やビタミンB12などが含まれている。
研究チームによると、最も難しかったのは、求めている質感を実現することだったが、最終的に豚ロース切り身とビーフステーキの質感を微視的レベルで再現することに成功した。この技術は、直径100〜500ミクロンの繊維をつくることを可能としているという。
研究チームは、自分たちは肉製品の完全な拒否を呼びかけているのではなく、人工肉によって本物の肉の消費量を減らし、環境保全対策に貢献したいだけだと強調している。
先にスプートニクは、スペインのデザインスタジオ「ナガミ」が3Dプリンターを使い、
ポータブル・トイレをプリントしたことについて報じた。