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血糖値を急上昇させる食品とは
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甘いものだけでなく、甘くないものも危険である。それらの主な特徴は、炭水化物の吸収率を示すグリセミック指数(GI)が高いことであり、GIが高ければ高いほど、血糖値の上昇スピードが速くなる。内分泌代謝を専門とするオクサナ・ミハリョワ医師が語った。 2022年5月3日, Sputnik 日本
2022-05-03T04:01+0900
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高GI(70以上)はスイーツ、小麦粉ペストリー、米、イモ、麺、炭酸飲料などが一般的。この群にはスイカやメロン、ニンジンなどのフルーツ・野菜も含まれる。低GI食品には多くの穀類、マメ類、野菜、ベリー類、甘くないフルーツが相当するという。
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血糖値を急上昇させる食品とは
甘いものだけでなく、甘くないものも危険である。それらの主な特徴は、炭水化物の吸収率を示すグリセミック指数(GI)が高いことであり、GIが高ければ高いほど、血糖値の上昇スピードが速くなる。内分泌代謝を専門とするオクサナ・ミハリョワ医師が語った。
「グリセミック指数が高い食品を定期的に摂取すると、代謝が妨げられ、空腹感が誘発され、脂肪増加を活性化されます。そのほか、グリセミック指数が高い食品の過剰摂取は、2型糖尿病の発症を引き起こします」
高
GI(70以上)はスイーツ、小麦粉ペストリー、米、イモ、麺、炭酸飲料などが一般的。この群にはスイカやメロン、ニンジンなどのフルーツ・野菜も含まれる。
低GI食品には多くの穀類、マメ類、野菜、ベリー類、甘くないフルーツが相当するという。