東京都港区の飲食店で赤痢菌による食中毒 都内での発生は2000年以降初

赤痢菌 - Sputnik 日本, 1920, 17.08.2024
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東京都保健医療局は16日、港区の飲食店を利用した男女5人が下痢や発熱などの症状を訴え、2人の便から赤痢菌を検出したと発表した。港区みなと保健所は店で調理し、提供した食事を原因とする食中毒と断定し、店を16日から7日間の営業停止処分とした。
報道によると、都内で赤痢菌による食中毒が発生したのは国への報告対象となった2000年以降初めて。
食中毒が発生した店は港区赤坂にある「トムボーイ赤坂店」。
7月31日と8月1日に食事をした男女5人が下痢、腹痛、発熱などの症状を訴えた。
2人の便から赤痢菌が検出され、細菌性赤痢発生届が提出された。
主なメニューはバターチキンカレー、マトンカレー、グリルロールチキン、グリルロールマトン、サラダ、生春巻き、唐揚げ、ゼリーなど。
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