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ロシア人がこの美味で栄養価の高いビーツを栽培しはじめたのは10世紀。ビーツはあらゆる種類の前菜に使われ、有名なボルシチとして煮込まれ、ハンバーグに、さらにゼリーにまで姿を変える。今年姫路にオープンを予定しているレストランは、ビーツ料理の専門店をめざしている。料理を楽しむお客さんたちは美味しく、目に鮮やかなビーツの魅力を余すことなく楽しめる。日本ではビーツはロシアと異なり、高級食材で、市場ではほとんど目にすることはない。
姫路市自治会のメンバーは、市内の特別な観光マップを用意した。そこには、ロシア海兵の捕虜収容所跡と彼らによって耕されたビート畑が記されている。この地図は観光客に無料で配布される。