欧州初の水中レストランがノルウェーにオープン【写真・動画】

ノルウェーのリンネスネス沿岸の集落に、欧州で初の水中レストラン「アンダー(Under)」がオープンした。レストラン「アンダー」は地下5.5メートルにある。
この記事をSputnikで読む

スプートニク日本

『ウォールペーパー』誌によれば、この建物は、波の強い衝撃やその他の「極端な」状況に耐えるように特別に設計されているという。

レストランの建設には鉄筋コンクリートと厚さ約1メートルのガラスが使用された。同レストランの床面積は495平方メートルで、一度に40人まで集客できる。

レストラン「アンダー」

このレストランの特徴は、お客が自分で料理を選ぶことができないこと。アンダーのシェフは、2200ノルウェー・クローネ(265ドル=約2万9300円)相当の季節のコースを用意する。

水中レストランのプロジェクトは、国際的な建設事務所「スノヘッタ」によって立案された。同建設事務所は、これまでにもオスロ・オペラハウスの設計への参加や、新しいノルウェー・クローネ紙幣のデザインを行なった。

レストラン「アンダー」

水中レストランは、世界的にはまだ少なく、たとえば、モルディブやアラブ首長国連邦のドバイ、南アフリカなどにあるだけ。

関連ニュース

コメント