ビタミンCの初期レベルが低い、年齢18-35歳の有志167人を募り、① キウイを食するグループ、② ビタミンCサプリ(250ミリグラム)を服用するグループ、③ プラセボ群の3グループに分けた。グループ ① と ② にはキウイ2個、あるいはビタミン剤を4週間毎日摂取してもらった。血中ビタミンC濃度と質問票を用いて気分・疲れ・体調を2週間ごとに計測した。
ビタミンCの初期レベルが低い、年齢18-35歳の有志167人を募り、① キウイを食するグループ、② ビタミンCサプリ(250ミリグラム)を服用するグループ、③ プラセボ群の3グループに分けた。グループ ① と ② にはキウイ2個、あるいはビタミン剤を4週間毎日摂取してもらった。血中ビタミンC濃度と質問票を用いて気分・疲れ・体調を2週間ごとに計測した。