ビタミンCの初期レベルが低い、年齢18-35歳の有志167人を募り、① キウイを食するグループ、② ビタミンCサプリ(250ミリグラム)を服用するグループ、③ プラセボ群の3グループに分けた。グループ ① と ② にはキウイ2個、あるいはビタミン剤を4週間毎日摂取してもらった。血中ビタミンC濃度と質問票を用いて気分・疲れ・体調を2週間ごとに計測した。
NZオタゴ大学が証明 活力を高めるフルーツ
© 写真 : Pixabay / Thorsten Blank フルーツ
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ニュージーランドのオタゴ大学は食事にビタミンCが不足している場合、キウイを1日2個食べるだけで体調が改善することを確認した。Medical Expressが伝えた。14日間で数値は正常になるという。研究者らは実験調査においてフルーツを丸ごと食べた場合と栄養補助食品を摂取した場合の効果を比較した。活力アップと人生への関心に焦点をあてて調査が行われた。