英国の医師ジェニファー・ロビンソン氏によると、柑橘類を週に3回摂取した人は、週に2回以下摂取した人よりもがんになる可能性が低いという日本の研究があるという。
ロビンソン氏は、この研究は柑橘類がいくつかの種類のがんを防ぐのに役に立つ可能性があることを示していると述べている。
別の英国の医師であるダン・ブレナン氏によると、柑橘類はフラボノイドを多く含んでおり、この成分がある種のがんの発生を防ぐのに役に立っている可能性があると指摘している。
また、英国の王立がん研究基金の職員は、我々が食べたり飲んだりするものは、様々な形で健康に影響を与えるため、健康的でバランスの取れた食事をすることでがんの発症リスクを減らすことができると説明している。
同基金は果物、野菜の他に玄米や全粒粉のパンなどの全粒穀物や、鶏肉、魚、豆類などのタンパク質を摂るように求めている。その一方で、加工肉や赤身肉、高カロリー食品、砂糖入り飲料、アルコール類は控えると、健康的な体重を維持できる可能性が高くなると指摘している。肥満は13種類のがんと関連しているため、健康的な体重を維持することは重要であるという。
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