そのため読者の皆さんに、ロシアの伝統的なスープ「ボルシチ」の簡単な美味しいレシピをご紹介いたします。
ボルシチを食べたことがある!という方はいらっしゃいますか?なお、もし「スヴョークラ(赤カブ)」を使わなかった場合は、ロシアの別の伝統的なスープ「シー」が出来上がります!
材料:
ジャガイモ5個、スヴョークラ(赤カブ)3個、ニンジン3本、キャベツ1個、玉ねぎ1個、トマトペースト、塩、ディル、ニンニク(お好みで)
つくり方:
1. 鍋に水を入れ、塩を加えて沸騰させる。
2. 沸騰している鍋に刻んだスヴョークラを入れ、15分煮る。
3. ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを入れる。
4. 10分後に刻んだキャベツを入れ、沸騰させる。
5. 5分後にトマトペーストを加える。
6. キャベツが柔らかくなるまで煮る。
2. 沸騰している鍋に刻んだスヴョークラを入れ、15分煮る。
3. ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを入れる。
4. 10分後に刻んだキャベツを入れ、沸騰させる。
5. 5分後にトマトペーストを加える。
6. キャベツが柔らかくなるまで煮る。
7. キャベツが柔らかくなったらディルとニンニクをふりかけ、お皿によそり、サワークリーム(あるいはマヨネーズ)をのせて出来上がり。
どうぞお召し上がりください!