ニュースは多くのものにサプライズとなった。それは、トマトソースのせいではなく、そもそも食べ物に混入するねずみの毛皮の許容量が存在していたことに対しての驚きだ。
2年ほど前、ANVISAはさまざまな種類の食品販売に対しての基準を設定した。多くの人は思ってもみなかったが、ANVISAはねずみの毛皮はゴキブリの破片、ハエなどの虫といった「好ましくない」物質が少量混じっている食品販売を許している。これは14年3月28日に制定された特別な法令によって制定されている。この法令はANVISAのサイトで確認できる。
先に伝えられたところによると、国際研究チームは、 Diploptera punctateという種のゴキブリが子に餌として与えている分泌物は、牛乳よりもおよそ4倍の栄養を含んでいると発見した。