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専門家らは、ウォッカ、コニャック、ウイスキー、シャンパン、カクテル、ビール、ドライワイン、酒精強化ワインの摂取量を計算した。
結果、男性は、アルコール度数4.5度のビールを1週間に3日1.5リットルずつ、あるいは酒精強化ワインを1週間に1本、またはショットグラス1杯のウォッカを1日に2回飲むことが可能。この量であれば、健康リスクは低いレベルに抑えられるという。
女性は、1日にアルコール度数13度のドライワイン100mlを2杯、あるいは150mlのシャンパンを1杯、またはウォッカをショットグラス1杯を飲むことが可能。この量を超えると健康リスクが高まる。
なお摂取量の分類やリスクの割合設定では、世界保健機関(WHO)の勧告が用いられた。
先の報道によると、グリニッジ大学の学者たちが、ビールの特性とその人体への影響を分析した。