スプートニク日本
2223人が参加した研究が示すところ、「バイキング料理」を続けている人は高齢になっても認知症やアルツハイマー病の発症率が低かった。
スカンジナビア料理は魚に野菜、フルーツ、米、鶏肉を用い、そこでの根菜やじゃがいも、精米などしていない穀物の居場所は実質的にゼロ。適量のワインは許される。
認知症は、欧米諸国における寿命の増加テンポを遅らせる大きな要因となっている。スカンジナビア料理のほかに、地中海料理が推奨されている。
2223人が参加した研究が示すところ、「バイキング料理」を続けている人は高齢になっても認知症やアルツハイマー病の発症率が低かった。
スカンジナビア料理は魚に野菜、フルーツ、米、鶏肉を用い、そこでの根菜やじゃがいも、精米などしていない穀物の居場所は実質的にゼロ。適量のワインは許される。
認知症は、欧米諸国における寿命の増加テンポを遅らせる大きな要因となっている。スカンジナビア料理のほかに、地中海料理が推奨されている。