すべては遺伝子上の作用
研究者らによれば、人間は遺伝子TAS2R38により苦味を感知する。この遺伝子は舌の味覚受容体でたんぱく質を暗号化する。遺伝子TAS2R38にはAVI とPAV の2種類があり、その人がどのタイプの遺伝子をもっているかにより、苦味のある食物を好むか好まないのかが決まる。
ブロッコリー嫌いは遺伝する
両親が遺伝子AVIをもつ人は、食物の苦味への感覚がほぼない。
研究者らによれば、人間は遺伝子TAS2R38により苦味を感知する。この遺伝子は舌の味覚受容体でたんぱく質を暗号化する。遺伝子TAS2R38にはAVI とPAV の2種類があり、その人がどのタイプの遺伝子をもっているかにより、苦味のある食物を好むか好まないのかが決まる。
両親が遺伝子AVIをもつ人は、食物の苦味への感覚がほぼない。