一連の研究データによれば、りんごにはガンを予防し抗腫瘍性の特性をもつポリフェノールが含まれる。そのほかにもポリフェノールは心血管疾患の予防を促進する。
次に健康によい食品がにんじん。にんじんには免疫を高めるカロチンが含まれ、乳腺ガンや前立腺ガン、胃ガンの予防に効果がある。
ブロッコリーにはガン細胞の死滅を促進させるスルフォラファンが豊富に含まれる。
専門家は、ケチャップやトマトジュース、トマトのパスタなど、ボイルトマトを使った食事を推奨している。トマトには腫瘍の発生やガン細胞の破壊を促進するリコペンが含まれる。
豆類の摂取は腸のガンや乳腺ガンの発症リスクを減らす。
科学的調査によればコーヒーは肝臓ガンの発症リスクを下げることが確認されている。
同様にガン予防にはナッツ類の摂取が効果的。ナッツ類は乳腺ガンの発症の予防に効果がある。
専門家らは1日の食事に魚油を加えることを推奨している。魚油にはω-3脂肪酸が含まれ、大腸がんと前立腺ガンの発症リスクを下げる効果がある。