https://sputniknews.jp/20220512/11237691.html
認知症予防に効果があるベリー類とは?
認知症予防に効果があるベリー類とは?
Sputnik 日本
ビルベリーを定期的に摂取すると認知症の発症リスクが低下することが、米シンシナティ大学の研究者らによって明らかになった。この研究をまとめた論文が、科学誌「ニュートリアンツ」に掲載されている。 2022年5月12日, Sputnik 日本
2022-05-12T17:28+0900
2022-05-12T17:28+0900
2022-05-12T18:16+0900
it・科学
健康
テック&サイエンス
食品
認知症とアルツハイマー病 老年期に起こる脳の主な問題とは?
https://cdn1.img.sputniknews.jp/img/410/12/4101247_0:160:3077:1890_1920x0_80_0_0_572b7d4e99745506c253f150c1d30325.jpg
研究者らは、太り気味で糖尿病予備軍、中程度の記憶障害を持つ50〜65歳の患者33人を対象に実験を行った。これらの特徴を持つ人々は、認知症などの病気を発症するリスクが高いとされている。被験者全員は12週間もの間、ベリー類や果物を摂取するのをやめた。そして研究グループは、被験者の半数に半カップ分に相当するビルベリーの粉末を、残りの半数にプラセボを投与した。その後、全員に記憶と認知機能を測定するテストを行ったところ、ビルベリーの粉末を摂取したグループではこれらの機能に改善が見られた。研究者らは、「この研究結果は、学習や記憶する際の外来情報に対する干渉が減少していることを示している」と説明している。ビルベリーにはアントシアニンという抗酸化物質が豊富に含まれており、体内の炎症を抑え、代謝を向上させ、細胞のエネルギー生産を増加させる働きがある。ビルベリーが脳の機能にどのように影響するかはまだ正確には分かっていないが、この研究結果は、健康的な食生活を送り、特定の食品を定期的に食べることで、認知症の発症リスクを減らすことができることを示している。関連ニュース
https://sputniknews.jp/20220404/10-10535153.html
Sputnik 日本
feedback.jp@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik 日本
feedback.jp@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
ニュース
jp_JP
Sputnik 日本
feedback.jp@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.jp/img/410/12/4101247_172:0:2903:2048_1920x0_80_0_0_40f91cf6a00d4cf126ebade37d339f82.jpgSputnik 日本
feedback.jp@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
健康, テック&サイエンス, 食品, 認知症とアルツハイマー病 老年期に起こる脳の主な問題とは?
健康, テック&サイエンス, 食品, 認知症とアルツハイマー病 老年期に起こる脳の主な問題とは?
認知症予防に効果があるベリー類とは?
2022年5月12日, 17:28 (更新: 2022年5月12日, 18:16) ビルベリーを定期的に摂取すると認知症の発症リスクが低下することが、米シンシナティ大学の研究者らによって明らかになった。この研究をまとめた論文が、科学誌「ニュートリアンツ」に掲載されている。
研究者らは、太り気味で糖尿病予備軍、中程度の記憶障害を持つ50〜65歳の患者33人を対象に
実験を行った。これらの特徴を持つ人々は、認知症などの病気を発症するリスクが高いとされている。
被験者全員は12週間もの間、ベリー類や果物を摂取するのをやめた。そして研究グループは、被験者の半数に半カップ分に相当するビルベリーの粉末を、残りの半数にプラセボを投与した。その後、全員に記憶と認知機能を測定するテストを行ったところ、ビルベリーの粉末を摂取したグループではこれらの機能に改善が見られた。
研究者らは、「この研究結果は、学習や記憶する際の外来情報に対する干渉が減少していることを示している」と説明している。
ビルベリーにはアントシアニンという抗酸化物質が豊富に含まれており、体内の炎症を抑え、代謝を向上させ、細胞のエネルギー生産を増加させる働きがある。ビルベリーが脳の機能にどのように影響するかはまだ正確には分かっていないが、この研究結果は、健康的な食生活を送り、特定の食品を定期的に食べることで、認知症の発症リスクを減らすことができることを示している。